ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 1011 от 02.08.2019 изменен порядок начисления штрафа за просрочку исполнения обязательства, предусмотренного государственным контрактом.

Кроме того, нововведения коснулись и порядка определения размеров штрафа за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, в частности исключено установление размера штрафа в виде фиксированной суммы.

Теперь, за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заключенным по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации, за исключением просрочки исполнения обязательств, в том числе гарантийного обязательства, предусмотренных контрактом, штраф устанавливается в размере 1 процента цены контракта (этапа), но не более 5 тыс. рублей и не менее 1 тыс. рублей.

Также Правительством Российской Федерации предусмотрено, что в случае если законодательством установлен иной порядок начисления штрафа, чем порядок, предусмотренный Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 № 1042, то размер такого штрафа и порядок его начисления устанавливается контрактом в соответствии с законодательством.

Новые правила действуют с 14 августа 2019 года и не распространяются на закупки, объявленные до этой даты.