На Кондинский отдел госветнадзора Ветслужбы Югры возложены следующие функции:

  1. Контроль за выполнением юридическими лицами и гражданами ветеринарных правил, других нормативных правовых актов, обязательных для исполнения, и проведением ими установленных противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также выполнением мероприятий по ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных и мер по охране территории от заноса и распространения особо опасных и карантинных болезней животных.
  2. Контроль за соблюдением юридическими лицами и гражданами ветеринарных правил, других нормативных правовых актов, обязательных для исполнения, при производстве, заготовке, хранении, перевозке (включая экспорт, импорт и транзит), реализации продукции и сырья животного происхождения, лекарственных средств для животных, кормов и кормовых добавок, а также при предоставлении земельных участков под строительство, реконструкцию, модернизацию и ввод в эксплуатацию предприятий по развитию и содержанию животных, производству и хранению продукции животного происхождения, лекарственных средств для животных, кормов и кормовых добавок.

 

Ящур — вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Ящуром болеют все виды парнокопытных животных. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, затем по убывающей свиньи, овцы, козы и олени, менее чувствительны буйволы, верблюды. Описаны случаи заражения ящуром собак и кошек через молоко больных ящуром коров. Птица и лошади к ящуру не восприимчивы. Из лабораторных животных ящуром болеют морские свинки, кролики, мыши. Ящуром болеют животные любого возраста, однако молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Источником возбудителя инфекции являются инфицированные, больные животные, а также животные — реконвалесценты, которые длительное время могут быть вирусоносителями. Заболеть ящуром могут и люди.

Возбудитель ящура — вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

ИСТОЧНИК БОЛЕЗНИ — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.

Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

КЛИНИЧЕСКИЕ  ПРИЗНАКИ  ЯЩУРА   Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже — до 21. При остром течении болезни — у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5 С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губы, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных — в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка — через 1-2 суток.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

  1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
  1. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
  1. Усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий ветеринарно-санитарный режим и режим содержания и эксплуатации животных;
  1. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
  1. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
  1. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
  1. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
  1. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

 

МЕРОПРИЯТИЯ  ПРИ  ПОДОЗРЕНИИ  НА  ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ   ЯЩУРОМ  При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

ПРОФИЛАКТИКА   ЯЩУРА   У   ЧЕЛОВЕКА  заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.

Обо всех случаях выявления животных с подозрением на ящур (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, десён. афты в межкопытной щели, на коже вымени) незамедлительно сообщать по телефону ветеринарной службы города Урай (микрорайон «Д», д.65): 8952-719-5085 или на электронный адрес Ветеринарного надзора: kondinsky.otdel@yandex.ru

 

Сибирская язва (anthrax) – исключительно остро протекающее заболевание всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, характеризующееся явлениями сепсиса, интоксикации и образованием на участках тела разной величины карбункулов, в большинстве случаев заканчивается смертью.

Экономический ущерб складывается из высокой летальности заболевших животных (до 90%-100%). Карантинные мероприятия предусматривают уничтожение молока, сжигание трупов и навоза и т.д.

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивыми к сибирской язве считаются домашние сельскохозяйственные животные – крупный рогатый скот, овцы, буйволы, лошади, ослы, олени и верблюды. Менее восприимчивы свиньи, еще менее восприимчива домашняя птица (только экспериментально), кошки и собаки. К сибирской язве восприимчив и человек.

Источниками возбудителя инфекции являются больные животные.

Факторами его передачи – трупы животных, контаминированные этим возбудителем, почва, корма, вода, навоз, подстилка, предметы ухода за животными, сырье (шкуры) и продукты животного происхождения (мясо, субпродукты).

Переносчиками возбудителя могут быть плотоядные животные, птицы, кровососущие насекомые.

Этиология. Возбудитель болезни (Bac. anthracis) – неподвижная, грамположительная, спорообразующая палочка длинной 3-10 мкм, шириной 1-1,5 мкм. В организме возбудитель образует капсулу, а во внешней среде при доступе кислорода и температуре 12-42С – споры, которые сохраняются в почве до 80 лет.

Сибирская язва относится к почвенной инфекции. Заражение происходит чаще на пастбищах алиментарным путем (с кормом). Сибирская язва регистрируется чаще всего в летний период, реже зимой при поедании животными инфицированного корма. Отмечается стационарность болезни.

В настоящее время сибирская язва протекает в виде спорадических случаев, летальность до 100%.

Патогенез. Возбудитель, попав в организм, быстро размножается, проникая в лимфатические сосуды и в кровь. Размножение его в пораженных тканях и в очаге воспаления сопровождается накоплением токсических веществ. Под их действием происходит поражение эндотелия сосудов, повышается их проницаемость, возникают застои, отеки, множественные кровоизлияния, интоксикация, нервные явления и гибель животного.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 6-8 дней, в среднем 2-3 дня. Течение болезни бывает молниеносное, острое, подострое, а иногда, очень редко, хроническое (у свиней). Основные формы болезни:

 

 

 

септическя, карбункулярная, абортивная, кишечная, легочная и ангинозная (у свиней). При молниеносном течении у крупного рогатого скота отмечают лихорадку, учащение пульса и дыхания, метеоризм рубца, запоры или диарею, симптомы поражения центральной нервной системы. Из носовой и ротовой полости полостей выделяется кровянистая пена, из прямой кишки – темного цвета кровь. Примеси крови содержит моча. Животное погибает внезапно или в течение 1-2 часов, а иногда нескольких минут. Острое и подострое течение характеризуется менее выраженными клиническими признаками, гибель животных происходит через 2-8 дней.

Симптомы сибирской язвы у мелкого рогатого скота схожи с таковыми у крупного рогатого скота, а у лошадей отмечают колики. Карбункулезная форма характеризуется образованием воспалительных инфильтратов в области головы, живота и плеч. У свиней сибирская язва проявляется местно в виде ангины, протекает чаще хронически.

Патологоанатомические изменения. Трупное окоченение отсутствует (или оно слабо выражено), труп вздут, из естественных отверстий выделяется пенистая кровянистая жидкость, а иногда темного цвета кровь.

При подозрении на сибирскую язву вскрывать труп запрещается, его следует сжечь.

Иммунитет. Для активной иммунизации применяется вакцина из штамма 55, представляющая бескапсульный штамм возбудителя сибирской язвы. Ее вводят однократно под кожу или внутрикожно.

Профилактика и меры борьбы. При появлении сибирской язвы хозяйство карантинируют. Больных и подозрительных в заболевании животных изолируют и лечат. Всех остальных животных иммунизируют.

В стационарно-неблагополучных пунктах (где имели место случаи заболевания сибирской язвой) проводят профилактическую вакцинацию всех восприимчивых животных, кроме свиней, против сибирской язвы (взрослый крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади) один раз в год.

По всем интересующим вопросам жители города могут обращаться в Кондинский отдел государственного ветеринарного надзора Ветслужбы Югры в городе Урай по адресу микрорайон «Д», д.65 (здание ветеринарной службы, второй этаж).

 

Должность ФИО Контакты
главный государственный ветеринарный инспектор города Урай Кондинского отдела государственного ветеринарного надзора Ветслужбы Югры Гелев Юрий Николаевич
главный государственный ветеринарный инспектор района Кондинского отдела госветнадзора Ветслужбы Югры Аюпов Салават Флюрович
главный государственный ветеринарный инспектор района Кондинского отдела госветнадзора Ветслужбы Югры Уразова Олеся Пахратдиновна + 7 (34677) 41601
главный государственный ветеринарный инспектор города Кондинского отдела госветнадзора Ветслужбы Югры Наградова Марина Владимировна
главный государственный ветеринарный инспектор района Кондинского отдела госветнадзора Ветслужбы Югры Бревина Людмила Владимировна +7 (34675) 3-86-76
главный государственный ветеринарный инспектор города Кондинского отдела госветнадзора Ветслужбы Югры Ревенко Мария Рудольфовна +7 (34675) 7-65-84

График работы

Гелев Юрий Николаевич, главный государственный ветеринарный инспектор района, города  Кондинского отдела государственного  ветеринарного надзора Ветслужбы Югры

Адрес: ХМАО-Югра, Тюменская область, г.Урай, м-н «Д», 65.

Стационарный телефон на стадии подключения.

Уразова Олеся Пахратдиновна,  главный государственный ветеринарный инспектор района Кондинского отдела госветнадзора Ветслужбы Югры

Адрес: ХМАО-Югра, Тюменская область, Кондинский район, п.Междуреченский, ул.Титова, 10

тел. 8 (34677) 4-16-01.

Наградова Марина Владимировна,  главный государственный ветеринарный инспектор города  Кондинского отдела госветнадзора Ветслужбы Югры

Адрес: ХМАО-Югра, Тюменская область, г.Урай, м-н «Д», 65.

Стационарный телефон на стадии подключения.

Бревина Людмила Владимировна,  главный государственный ветеринарный инспектор района Кондинского отдела госветнадзора Ветслужбы Югры

Адрес: г. Советский, ул.Молодежная, 38

тел. 8 (34675) 3-86-76

Ревенко Мария Рудольфовна,  главный государственный ветеринарный инспектор города  Кондинского отдела госветнадзора Ветслужбы Югры

Адрес: г.Югорск, ул.Железнодорожная, 39А

тел. 8 (34675) 7-65-84

Электронная почта