ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

В Урае на протяжении четырех последних дней вели работу эксперты Национальной инициативы «Живые города» – сообщества экспертов и практиков по развитию российских городских пространств. С данным сообществом Урай сотрудничает без малого полтора года, его эксперты уже становились участниками общегородских форумов «Урай – наш общий дом». На последнем из них, прошедшем в декабре 2017 года, было принято решение о проведении стратегической сессии «Живой Урай» в 2018 году. Участниками сессии стали активные общественники, молодежные лидеры, учащиеся школ и волонтеры, студенты, представители социально ориентированного бизнеса, органов власти и просто неравнодушные жители Урая, которые пришли, чтобы вдохнуть новую жизнь в себя и в свой город.

В начале четырехдневных мероприятий Сергей Журавлев, эксперт по городской кооперации (г.Москва) и главный модератор сессии Александр Старков (г. Ижевск), вместе с коммуникатором Еленой Князевой встретились с руководством города – главой Урая Анатолием Ивановым и генеральным директором ТПП «Урайнефтегаз» Сергеем Яскиным и представителями активных городских сообществ, чтобы пообщаться в неформальной обстановке, проанализировать потенциал города для его дальнейшего развития, сверить часы.

26 и 27 мая в Урае проходила интенсивная двухдневная сессия, на которую по собственному желанию приходили поработать в сообществе экспертов порядка сотни горожан. Движимые общей целью – «оживлять» город –с утра и до позднего вечера они выявляли проблемы Урая, возможные пути их решения, создавали банк идей по развитию Урая и намечали конкретные планы действий.

Предваряя эту сложную, но интересную работу, посыл к участникам сессии сделал глава Урая Анатолий Иванов: « Если  выражаться образно, на мой взгляд, нам необходимо сегодня всем вместе создать нашего общего ребенка. Которого мы будем растить, заботиться о нем, давать ему разные нужные компетенции, и радоваться каким замечательным он становится. Никто за горожан это не сделает. И думается, что каждый неравнодушный житель нашего города может стать той маленькой, но важной частью в сложном механизме, чтобы эта машина двигалась хорошо. Каждый житель Урая может взять хоть какую то часть ответственности за город на себя, что то сделать для него  своим интеллектом, своими руками. Это и есть гражданское общество. Я уверен, что работа форума «Живых городов»  на территории Урая поможет нам в достижении этой цели».   

«В нашей практике есть множество примеров, когда форумы, переродившиеся из отчетно-выборных собраний, официальные мероприятия с участием горожан, если они переведены в формат игрового типа – «игры живого действия» их еще так называют на языке профессионалов, дают поразительные результаты. Задача стратегической сессии привести городской актив к самоорганизации, принятию личной ответственности за разрабатываемые проекты, а это делает настоящие чудеса» — делится целями проекта «Живые города» эксперт по городской кооперации, модератор-игротехник Сергей Журавлев.

По итогам сессии, ее участники прошли путь от сбора ожиданий на установочной сессии и формирования образа будущего города в ходе проектной сессии до формирования «Карты оживления». В эту карту вошло свыше 50 идей,  несколько проработанных за два дня проектов, старт которым может быть дан уже в скором времени. Так, креативным решением «живого» сообщества по итогам сессии стало, например, решение организовать в Урае фестиваль «большого комара». Следует отметить, что это насекомое в ходе обсуждения было признано нашей оригинальной отличительной особенностью, а значит, имеет право стать веселым символом города, чтобы привлекать в него туристов и дать возможность горожанам поучаствовать в объединяющих досуговых событиях. Еще одна группа – участник интенсива презентовала проект по благоустройству Набережной. И главной мыслью звучала необходимость первоначально разным городским сообществам определиться и договориться с набором действий и сценариев, которые будут реализоваться на большой территории Набережной. И лишь затем приступать к конкретным проектным работам. Но сама мысль, что городская Набережная имеет все шансы стать местом притяжения и эпицентром активности горожан в ходе стратегической сессии подтверждалась много раз. Одна из групп разработала проект создания «веревочного парка» в городской черте, который бы стал новым местом активного отдыха для детей, молодежи, взрослого населения  и организации семейного досуга. Еще одна тема, актуальная при подготовке к 55-летию города, явилась основой проекта о разработке туристического бренда города Урай. И такие символы как Сури, первопроходцы, комар все это может умело продвигать богатый  потенциал Урая, работать на повышение инвестиционной привлекательности города.

И тут же в ходе сессии было принято решение о создании Сообщества активных действий с условным названием «Живой Урай», которое  соберется на встречу уже в начале июня, чтобы продолжить налаживание коммуникаций между активными горожанами для развития  своего общего дома.

«Чаще всего для активного городского развития не хватает налаженных коммуникаций. В Урае есть множество людей, реализующих собственные, личные проекты, они хотят, чтобы их в этом поддержали. Нашей же задачей было перевести «личное» в разряд «общественно-полезного» — дать свободу для общего интереса. И в процессе проектирования мы это сделали. На выходе у нас появились проекты, действительно, нужные для всего городского сообщества» — комментирует модератор встречи Александр Старков.

Стратегическая сессия стала уже третьей по счету встречей урайцев с представителями национального сообщества «Живые города». Это сотрудничество органы местного самоуправления намерены развивать в дальнейшем, и это намерение нашло единогласное одобрение среди всех участников сессии «Живой Урай».