ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Мы продолжаем публиковать интервью с главой города Тимуром Закирзяновым, которое он давал главным редакторам урайских средств массовой информации – ТРК «Спектр+» и газеты «Знамя» в начале июня.

– Интересная новость: Урай подписал Соглашение о сотрудничестве с городом Лениногорском (Республика Татарстан). Расскажите, что предполагает данное Соглашение и как будет происходить взаимодействие между городами?

– Идея завязать более тесные связи с Татарстаном в Урае обсуждалась давно. В этом году отмечается 100-летие образования Татарской АССР, и в ходе мероприятий, приуроченных к этой дате, идея побрататься с Лениногорском и родилась. Ее поддержала наша общественность, округ и администрация Лениногорска. Буквально на днях я и глава Лениногорска подписали Соглашение о сотрудничестве. К сожалению, мы не смогли сделать этого очно, в связи с известными ограничениями, но документ, скрепленный подписями и синими печатями муниципальных образований, – это уже исторический факт.

Наши города на самом деле связывает очень многое. Лениногорск – это тоже город нефтяников. Он также отмечает юбилей в этом году – правда, он старше Урая на 10 лет. У нас схожие интересы. В Урае проживает очень много выходцев из Татарии, и, благодаря Соглашению, через нашу общественную организацию «Автономия татар и башкир» у них появятся новые возможности для общения с земляками. Сегодня там развито сельское хозяйство, много производителей местной продукции. Может быть, бизнес Урая и Лениногорска найдет точки соприкосновения. Там также развит частный сектор. Можно рассмотреть вопросы переселения урайцев, вышедших на пенсию и желающих перебраться в Татарстан. Лениногорск всегда славился своими хоккейными баталиями. Сегодня наши «Шершни» и «Урай-Арена» дадут возможность помериться с ними силами, проводить товарищеские встречи. На территории Лениногорского района есть летние лагеря отдыха, курорт Бакирова, очень много красивых мест. Чем не повод урайцам отдыхать в этих краях? Это только первые направления, которые мы проанализировали. Мы обязательно проведем дружескую рабочую встречу с руководством города и наметим перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

– Давайте вернемся к теме развития нашего города. Урайцев интересуют детали масштабных проектов благоустройства, в частности судьба фонтана в Спортивном сквере. Что будет с ним и когда мы увидим обновленный сквер?

– Фонтан очень бережно переместят в сквер Романтиков, и там он продолжит радовать горожан. Многие мамы с детьми и колясками гуляют по городу, и перенос на несколько сотен метров никоим образом не оторвет людей от этой территории. Причем, подчеркну, на процесс демонтажа, переноса и монтажа элементов фонтана не будет потрачено ни одного бюджетного рубля. Весь процесс будет оплачен из внебюджетных источников.

Спортивный сквер преобразится в комплексе, будет благоустроен как зона отдыха. На месте фонтана появится новая скульптура «Пламя» – подарок жителям от нефтяной компании «Лукойл». В скором времени в Урае появится по-настоящему уникальный объект. Замечу, что подобная конструкция стала центральной достопримечательностью Баку. Немного терпения, и урайцы все увидят своими глазами.

– Еще одна территория, которая обустраивается, – это сквер «Солнышко». Там будут заменены устаревшие малые игровые формы, полностью изменится облик сквера. На его территории расположена инклюзивная площадка. Какова ее судьба?

– Ничего для существующих форм не изменится. Комплекс останется. Максимум, мы попробуем восстановить то, что нарушено. Зато вокруг появится много всего нового. Если раньше парк «Солнышко» ограничивался городком за заборчиком, то сегодня вся территория станет комплексом, где для каждого возраста будет что-то свое. Мы планируем завершить реконструкцию к концу лета, ко Дню нефтяника. Это еще один из подарков нашему городу от нефтяной компании. Работами занимаются специалисты ТПП «Урайнефтегаз» и сервисных центров.

– Коронавирус вносит свои коррективы во все аспекты жизни, в том числе в проведение праздничных мероприятий. Перенесено празднование Дня Победы, приближаются День города и юбилей Шаимской нефти. Планируется ли отмечать эти даты и как это будет происходить?

– Дата парада определена президентом – 24 июня. В этот день я, так же, как и все урайцы, буду наблюдать трансляцию парада по телевизору. Что касается массовых мероприятий в городе, то все будет зависеть от обстановки в России и в нашем округе. Если в ближайшее время мы увидим улучшение ситуации, начнется поэтапное снятие ограничительных мер. Сложно провести этот важный для каждого праздник, соблюдая социальную дистанцию и все необходимые требования. Шествие «Бессмертного полка» в таких условиях невозможно. Однако то, что праздник будет, это безусловно. У нас к празднованию Дня Победы есть очень интересный совместный с поисковиками и волонтерами проект – «Капсула памяти». Планируется торжественная закладка земли с мест кровопролитных сражений, а также с могил урайских ветеранов Великой Отечественной у Вечного огня. Как метко отметили инициаторы проекта, поисковики отряда «Патриот» из средней школы № 5: «Мы вдохнем душу в наш мемориал Памяти».

Проводить юбилейные мероприятия, приуроченные к 55-летию Урая, онлайн, при пустых улицах и залах, наверное, тоже неправильно. Поэтому мы передвинем празднования к осени, ближе ко Дню нефтяника. Я рассчитываю на понимание горожан. Стоит немножко потерпеть, с честью выйти из ограничений и отпраздновать важные для нас события. Все сценарии и планы уже готовы, надо просто скорректировать время.

– Мы наблюдаем, что с начала вашей работы в должности главы города идет процесс формирования команды. Завершен ли он?

– Обновление команды не носит какого-то принудительно-волевого характера. Это происходит ситуационно и вовсе не означает, что я достал железную метлу и вдруг резко стал все менять. Нет. Допустим, Светлана Круглова перешла на работу в правительство автономного округа. Она профессионал своего дела. Ирина Фузеева решила уйти на пенсию. В связи с этим был выбран другой заместитель. Игорь Козлов решил попробовать себя на другом поприще и по собственному желанию подал в отставку. Никаких проблем, конфликтных ситуаций у нас не было. Все эти решения добровольные. Безусловно, все меняется. Кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то решает сам изменить место жительства или поменять работу. Ситуации могут быть всякие. К новым кандидатурам я всегда стараюсь подходить лично и очень требовательно, потому что заполнять команду нужно людьми максимально профессиональными и ответственными. Сложившаяся сегодня команда – функциональна. Все эти люди – на своих местах.

– Не планируете ли вы расширить зону общения с жителями города? Или достаточно одного инстаграм-аккаунта? Сколько вообще вопросов вам приходит ежедневно?

– С момента создания аккаунта в мой адрес поступило почти 1 000 обращений! Самых разных: и сугубо личных с просьбой о помощи, и по глобальным темам развития города, округа. Аккаунт стал своеобразной городской единой диспетчерской службой. Я первым узнаю о том, что, где происходит и волнует горожан. За эту обратную связь урайцам огромное спасибо. Она позволяет мне и моей команде работать адресно, оперативно, решая самые насущные вопросы. На некоторые иногда приходится отвечать за полночь. Я себе взял за правило: пока не появится финальной точки в виде благодарности человека за оказанное содействие, вопрос считается нерешенным. Дополнительные аккаунты лично я создавать пока, наверное, не готов, но информационное поле органов власти мы продолжаем расширять – появились свои аккаунты у сфер образования, культуры, спорта, ЖКХ. Считаю это еще одним шагом к информационной открытости администрации Урая.

– Прошло уже полгода с момента вашего вступления в должность главы города. Отдохнуть думаете? Есть какие-то планы на отпуск?

– Планы есть, но сегодня важно абстрагироваться от личных желаний и смотреть на ситуацию. Пока не время. Конечно же, хочется отдохнуть, «перезагрузиться». Мое личное пространство максимально ограничено. Но понимание происходящего, тех проблем и изменений, с которыми мы сталкиваемся, не дает расслабиться. Все сейчас бросить, пойти в отпуск – это было бы нечестно по отношению к городу, к команде, к округу – нашей большой команде. Я свято верю, что время, когда мы победим все эти проблемы, настанет. В любом случае сил у меня достаточно, запал не угас, перспективы видны, настрой боевой. Будет время и для отдыха, а пока продолжим планово и систематически менять жизнь города к лучшему. Вместе с урайцами.

Источник