Приказом Минэкономразвития России от 17.02.2010 № 61 утвержден Примерный перечень мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, который может быть использован в целях разработки региональных, муниципальных программ.
Непосредственное влияние на снижение потребления энергетических ресурсов в домах оказывают технические усовершенствования. Вместе с тем такие меры требуют привлечения наибольших финансовых ресурсов.
Федеральный закон № 261-ФЗ предусматривает финансирование мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в жилищной сфере: за счет средств собственника помещений, как составляющая платы за содержание и ремонт жилого помещения или отдельная плата. По наиболее простой и привычной первой схеме в настоящее время финансируются текущие и капитальные ремонты общего имущества в многоквартирных домах.
Приказом Минрегиона России от 02.09.2010 № 394 утверждена Примерная форма перечня мероприятий для многоквартирного дома (группы многоквартирных домов) как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов. Организации, осуществляющие снабжение энергетическими ресурсами многоквартирных домов, должны формировать предложения собственникам помещений о целесообразности проведения соответствующих мероприятий.
Указанная примерная форма содержит перечень как обязательных, так и дополнительных мер в отношении общего имущества МКД, приведем пример обязательных работ.
Обязательные работы:
  • установка линейных балансировочных вентилей и балансировка системы отопления;
  • промывка трубопроводов и стояков системы отопления;
  • ремонт изоляции трубопроводов системы отопления в подвальных помещениях с применением энергоэффективных материалов;
  • установка коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии;
  • ремонт изоляции теплообменников и трубопроводов системы ГВС в подвальных помещениях с применением энергоэффективных материалов;
  • установка коллективного (общедомового) прибора учета горячей воды;
  • установка индивидуального прибора учета горячей воды;
  • замена ламп накаливания в местах общего пользования на энергоэффективные лампы;
  • установка коллективного (общедомового) прибора учета электрической энергии;
  • установка индивидуального прибора учета электрической энергии;
  • заделка, уплотнение и утепление дверных блоков на входе в подъезды и обеспечение автоматического закрывания дверей;
  • установка дверей и заслонок в проемах подвальных помещений;
  • установка дверей и заслонок в проемах чердачных помещений;
  • заделка и уплотнение оконных блоков в подъездах.
Многое из перечисленного относятся к работам по капитальному ремонту общего имущества, поэтому реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности будет оплачиваться жителями домов дополнительно к уже существующим платежам.
Проведение энергетического аудита, который даст общую картину потерь тепла в доме и выявит те слабые места, нуждающиеся в решении, и уже после этого можно будет приступать к решению этих проблем, выбирать вариант, наиболее подходящий для того или иного дома;
·         развитие образования в области энерго- и ресурсосбережения;
·         сокращение потребления энергии в процессе эксплуатации дома;
·         формирование энерго- и ресурсосберегающего поведения жильцов дома;
·         развитие перспективных направлений строительства дома и эксплуатации жилья;
·         повсеместное измерение потребления коммунальных ресурсов;
·         утепление многоквартирных домов (работы по улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, устройство наружных тамбуров, оконные заполнения с тройным остеклением), но к сожалению, в многоквартирных домах отсутствует возможность утепления снаружи отдельно взятой стены, поэтому происходит утепление изнутри;
·         настойчивое внедрение ресурсосберегающих технологий, новых материалов, приборов учета холодной и горячей воды, тепловой энергии и т.д.
Промывка системы отопления – процесс промывки труб и трубопроводов отопительной системы, имеющий целью избавить внутренние стенки отопительной системы от образовавшейся в процессе эксплуатации накипи, состоящей из солей кальция, магния, натрия и других неметаллов, различных органических и неорганических продуктов.
Практика показывает, что со временем эффективность системы отопления существенно снижается; большая часть диаметра трубы системы отопления забита отложениями, которые не только увеличивают расход электроэнергии, но и могут привести к различным авариям системы отопления. Известно, например, что слой отложений толщиной всего 1мм снижает теплопередачу на 10-15 %, что, конечно же, сразу же сказывается на расходе электроэнергии и общей эффективности работы системы. Более того, зарастание отопительной системы известняковыми отложениями и накипью приводит к немедленному падению температуры в отапливаемых помещениях.
Не всегда стоит менять трубы, если напор воды ослаб, намного проще будет осуществить промывку труб. Один из способ избавиться от отложений в трубах – это промывка труб гидропневматическим методом.

Постоянный рост тарифов на электроэнергию заставляет задуматься об энергосбережении и искать пути максимально безболезненного для потребителя снижения энергопотребления. Беречь электроосвещение в квартирах граждан стало в последнее время нормой, однако в подъездах жилых домов освещение горит круглые сутки. Изменить такое положение можно только путем оборудования мест общего пользования автоматами, включающими освещение в нужное время и в нужном месте. Принцип работы таких выключателей крайне прост: светильник реагирует на звук (открывание двери, шаги на лестнице) и включается. Время его горения составляет 50 секунд, после чего он автоматически гаснет до следующего шумового воздействия. Схема светильника собрана так, что обеспечивается «мягкий» пуск лампы, обеспечивая более долгий срок ее эксплуатации. К примеру, несколько экспериментальных светильников, установленных в жилых домах Перми, работают с ноября 2006 года. Лампы ни разу не менялись.
Экономия применения таких светильников очевидна. Так, затраты на электроэнергию в месяц при работе лампы накаливания мощностью 60 Вт составляют 53, 57 рублей. Использование энергосберегающего светильника в месяц составляет всего 2, 23 рубля. Расчет окупаемости светильников для высотного дома – 6-7 месяцев. Разность показаний счетчиков электроэнергии до установления управляемых светильников и после этого может равняться 704 кВт, – утверждают коммунальщики.

Контроллер К2000Т — управление освещением мест общего пользования многоквартирного жилого дома без замены ламп накаливания или с их заменой на светодиодные светильники К2208ТПри помощи контроллера К2000Т можно в автоматическом режиме одновременно управлять следующей осветительной нагрузкой жилого дома:
• коммунальное освещение (уличные светильники у подъезда)
• фасадное освещение (освещение придомовой территории)
• внутреннее освещение подъездов (три канала плавного регулирования яркости ламп, работающие по индивидуальным программам)
• архитектурная подсветка здания или рекламные щиты
• освещение подвала (специальный алгоритм управления)
• освещение чердачного помещения (специальный алгоритм управления)
Контроллер плавно регулирует яркость ламп освещения подъездов в зависимости от времени суток и освещённости на улице (каналы К1, К2, К3). Когда люди идут на работу, возвращаются с работы, вечером до 23-00 лампы работают на мощности, близкой к номинальной. В остальное время суток яркость ламп понижается, достигая своего минимума в ночное время. Яркости в 25-30% от номинала достаточно для того, чтобы обеспечить необходимую освещённость в 0,5 лк на уровне пола в соответствии с требованиями СНИП 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение”. Сутки поделены на 9 временных интервалов, в рамках которых можно программировать различную яркость ламп.
Экономические показатели работы системы автоматики на базе контроллера К2000Т без замены ламп накаливания:
— энергосбережение в жилом доме (освещение подъездов) – от 35% до 65% (средний показатель – 45%)
— окупаемость вложений – около 8 месяцев
— затраты на замену ламп снижаются в 5 раз.