История праздника
Существование Дня местного самоуправления началось с момента подписания президентом Российской Федерации Владимиром Путиным соответствующего указа об учреждении в стране данного праздника. В этом же документе была указана и конкретная дата проведения торжества – 21 апреля. День выбран в соответствии с произошедшим в указанный временной промежуток событием: 21 апреля 1785 года была издана Жалованная грамота. Подписала последнюю императрица Екатерина Вторая, адресовав документ городам. Что представляет собой Жалованная грамота? Это историческая бумага, состоящая из 178 статей, 16 разделов и Манифеста. В ходе формирования грамоты использовались такие важные информационные источники, как Цеховой устав, Устав благочиния, образцы зарубежных документов и пр. Основной функцией бумаги государственной важности являлось присвоение городскому населению России единого сословного статуса. Причем специфика профессиональной деятельности граждан здесь не играла никакой роли.
Но вернемся к президентскому указу В. Путина, 10 июня 2112 года, о котором говорилось в самом начале статьи. Этот документ не только, по сути, выпустил в свет праздник День местного самоуправления, но и должен был привлечь внимание уполномоченных лиц, сидящих «на местах» в регионах к решению назревших вопросов в различных сферах жизни общества. В частности это касается проблем благоустройства населённых пунктов, ЖКХ и пр.
Задачи Дня местного самоуправления более, чем ясны: расширение полномочий, укрепление сферы и денежной независимости, обеспечение института высококвалифицированными кадрами. Ну, и, конечно, предусмотрено сотрудничество с органами местного самоуправления обычных граждан: не только для решения собственные проблем, но и с целью проявления участия во всевозможных социальных проектах, организуемых институтом.

История местного самоуправления
После того, как Екатерина Вторая издала Жалованную грамоту, местное самоуправление, разумеется, продолжило свое развитие. И большую роль в данном процессе сыграл император Александр II. Благодаря приложенным им усилиям в 60-х гг. XIX века появились выборные уездные земские и губернские собрания, чуть похоже – в начале 70-х гг. управы и думы получили статус органов городского самоуправления.
Кризис института пришелся на послереволюционное время. О самоуправлении не вспоминали вплоть до начала 80-х гг. Ну, а расцвет, поднятие на ступень выше произошло в 1993 году, благодаря принятию Конституции РФ – тогда, наконец, документы закрепили самостоятельность местного самоуправления.
Если посмотреть на данный институт с точки зрения истории, то можно выделить три этапа в его развитии – по крайней мере, так полагают специалисты. Начало функционирования органов местного самоуправления пришлось на момент подписания Екатериной II Жалованной грамоты, как уже говорилось выше. Иными словами, институт этот явился результатом самодержавия. Главная роль в местном самоуправлении принадлежала помещикам. В 1864 году вступило в силу «Положение о земских учреждениях», вследствие чего принцип набора в земские собрания стал выборным. В первую очередь здесь решались вопросы хозяйственного плана, но через определённое время круг полномочий расширился, захватывая все новые и новые сферы деятельности. Земства стали контактировать друг с другом. Это было очень плодотворное время, ведь происходил обмен опытом. Они также выпускали множество печатных изданий – таким количеством не сможет похвастаться ни один другой политический институт.
Третий этап – это реформа в 1917 году. Земские собрания приобрели свободный характер доступа. В настоящее время институт также переживает время перемен, однако последние могли бы быть более прогрессивными, если бы организаторы обратились к опыту предков.
 
Указ Президента Российской Федерации от 10 июня 2012г. №805 "О Дне местного самоуправления"
В целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества постановляю:
1. Установить День местного самоуправления и отмечать его 21 апреля, в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
2. Рекомендовать федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, муниципальным органам, организациям и общественным объединениям проводить мероприятия, посвященные Дню местного самоуправления.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
                                                                                                                       Президент Российской Федерации В. Путин
 
В России насчитывается 23 тыс. муниципальных образований, 340 тыс. муниципальных служащих, 235 тыс. депутатов.