ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

В ознаменование заслуг внутренних войск МВД России перед Отечеством в 1996 году Указом Президента РФ был установлен День внутренних войск МВД России. По исторической традиции он празднуется 27 марта.

До начала XIX века в России не было специальных вооруженных формирований, которые следили за общественным порядком, обеспечивали безопасность насления и оказывали помощь в случае стихийных бедствий. В XVI-XVII веках часть этих функций выполняли подразделения стрелецкого войска. А при Иване Грозном для «охранения тишины и спокойствия Москвы» был введен институт так называемых «жильцов» — войско, состоявшее из служивых дворян, которое впоследствии и стали считать прообразом внутренних войск.

При Петре I внутреннюю безопасность в государстве обеспечивали гарнизонные и (или) внутренние батальоны, которые формировались из неспособных к полевой службе солдат и являлись резервом полевых войск. А 27 марта 1811 года император Александр I подписал указ о формировании в российских городах батальонов внутренней стражи.

В советское время внутренние войска не раз реорганизовывались, управлявшее ими ведомство меняло названия: ГПУ, ОГПУ, НКВД, МГБ, МВД. Но всегда воины продолжали нести привычную службу: и в гражданскую войну, и во время инцидентов на озере Хасан и реке Халхин-Гол, и в советско-финляндской, и, конечно, в Великой Отечественной войнах. В мирное время военнослужащие внутренних войск выполняют важнейшие задачи по сохранению территориальной целостности  страны, активно участвуют в поддержании общественного порядка, охране особо важных государственных объектов и грузов, борьбе с преступностью, терроризмом и экстремизмом.