В минувшую субботу сотрудники Культурно-исторического центра побывали в п. Половинка у основателя Учинского краеведческого музея Анатолия Хомякова. Анатолий Николаевич за свою жизнь изготовил не один десяток берестяных изделий, поэтому с материалом он работает очень ловко, береста в его руках превращается в гибкий материал.

Мастер поделился процессом подготовки бересты. Сбор материала проводят весной и осенью, когда кора березы сырая. Затем аккуратно снимают тонкий верхний слой до нужной толщины.  После, бересту вымачивают в горячей воде и кладут под пресс, чтобы лист стал ровным и не закручивался в свиток. После того, как материал будет готов, мастер приступает к изготовлению самого туеска, по технологии, которой поделился Анатолий Николаевич.

К сведению, в берестяных туесках можно переносить жидкие продукты, правильно изготовленный сосуд очень герметичный и выдерживает более 7 литров содержимого. А в жаркое лето сосуд помещали в земляную яму и накрывали травой, таким образом, сохранялась первоначальная температура продуктов. Берестяная посуда активно использовалась представителями народов манси, проживающих в районе реки Конда в XIX веке.

Полученные знания и опыт будут использоваться сотрудниками в работе с детьми на интерактивных площадках Культурно-исторического центра.