ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

С 1 января стоимость бытового газа в баллонах, с учетом доставки к потребителю, могла вырасти чуть ли не вдвое – для жителей Урая, например, от 576 рублей в 2019 году до 913 рублей в 2020 году. Согласно Приказу Федеральной антимонопольной службы России №1072/19 с 2020 года при формировании розничных цен на сжиженный газ исключаются транспортные расходы на доставку его до потребителя, а раньше они были учтены в тарифе.

Для некоторых урайцев вопрос является крайне актуальным, ведь сжиженным газом для приготовления пищи ежедневно пользуются  почти 970 человек, проживающих в районах деревянной жилой застройки и садово-огороднических некоммерческих товариществах. В этой категории много людей пенсионного возраста, для которых такой скачок цены за газ мог бы слишком больно ударить по карману.

В ходе личных приёмов, а также в социальных сетях к главе Урая Тимуру Закирзянову обратились горожане, возмущенные предстоящими нововведениями. По инициативе главы города этот злободневный вопрос был инициирован и поднят на окружном уровне – он был рассмотрен на заседании с участием Департамента ЖКК и энергетики ХМАО-Югры, к которому  в режиме видеоконференцсвязи подключились и другие муниципалитеты округа.

Как отметил заместитель главы Урая Игорь Козлов, администрация города Урай обратилась к руководству окружного Департамента с просьбой внести изменения в государственную программу «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда» в части предоставления субсидии на возмещение транспортных расходов  на доставку сжиженного газа в баллонах. В ходе обсуждения было принято положительное решение. В ближайшие месяцы будет проведена работа, и такие изменения должны быть внесены в вышеуказанную программу.

Но пока это произойдет, администрация Урая и предприятие «Шаимгаз» достигли соглашения о том, что все затраты, связанные с доставкой баллонного газа к потребителям, предприятие не будет взимать с граждан, а временно возьмет на себя. Лишь благодаря таким слаженным и своевременным действиям для населения  города, использующего в быту сжиженный газ, с января грядущего года существенных изменений не произойдет.