ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Понятие «алименты на детей» известно со времен Античного мира. В Древней Греции и Древнем Риме они были обусловлены больше традицией, которая законодательно никак закреплена не была. Alimentum (латин.: питание) представляет из себя обязанность содержания родственников, которые не имеют возможности обеспечить себя самостоятельно. Первыми алиментщиками в мире были отцы незаконнорожденных детей. Позже обязанность предоставления содержания своих немощных родителей распространилась на детей. Ничем не ограниченная власть отца в Древнем Риме постепенно снижалась, что привело к законодательному закреплению предоставления содержания одними родственниками других. Появились выплаты из законного брака, по кровному родству, а также внебрачным детям — матерью и ее родителями.

Воспитание и содержание детей является главной обязанностью обоих родителей, а трудоспособные члены семьи обязаны заботиться о своих близких, которые не могут сами себя содержать или позаботиться о себе. Именно этому с детства учат нас в семье, и такую же позицию занимает законодатель, закрепив основные правила поведения в семье в Семейном Кодексе Российской Федерации и других нормативно-правовых актах.

Но что же делать, если родители несовершеннолетних отказываются принимать участие в их содержании. Для того чтобы защитить права несовершеннолетних, законодательством России предусмотрены механизмы назначения, выплаты и взыскания средств на их содержание.

В соответствии с СК РФ средства, которые предоставляются родителями на содержание своих несовершеннолетних детей, называются алиментами.

Законом предусмотрены формы, которые алименты могут принимать, порядок определения их размера, а также процедуры назначения и взыскания.

Вне зависимости от того, в браке либо вне его назначаются алименты, основным способом их начисления на несовершеннолетних детей является размер в долях от дохода родителя.

Алименты в долях от дохода являются основным видом алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Эта форма выплаты применяется только в отношении несовершеннолетних детей и может быть реализована, как путем подписания соглашения между родителями, так и через судебный приказ.

Порядок назначения и выплаты алиментов урегулированы главой 13 и 17 Семейного кодекса РФ.

В случаях, когда между родителями не достигнуто соглашения, и если родитель — плательщик:

— имеет нерегулярный или изменяющийся доход;

— получает доходы в натуре или в иностранной валюте;

— не имеет официальных доходов.

или когда назначение выплат в долевом отношении к доходам родителя затруднительно, либо нарушит интересы несовершеннолетнего, суд устанавливает размер ежемесячных выплат в твердой денежной сумме, либо выбирает смешанную систему выплат.

Статья 81 Семейного кодекса предусматривает граничные размеры ежемесячных выплат в долях от заработка на несовершеннолетних детей:

— до 25 % — на одного ребенка;

— до 33,33 % — на двух детей;

— до 50 % — на трех, 4 и более детей.

Определить способы и размеры уплаты средств на содержание родители детей или бывшие супруги могут в добровольном либо судебном порядке. Наилучшим вариантом, конечно же, является заключение соглашения о выплате алиментов.

В этом случае взрослые люди сознательно и добровольно договариваются о порядке исполнения своих обязанностей. Их волеизъявление удостоверяет нотариус и заключенный договор становится обязательным для исполнения обеими сторонами, а в случае отказа от его исполнения он обладает силой исполнительного документа. При этом в соглашении можно установить любую удобную форму содержания детей, а также периоды, в которые она будет оказываться — раз в квартал, полугодие, год и т.д.

Если же согласия по данному вопросу достичь не удалось, за назначением алиментов придется обращаться в суд.

По результатам рассмотрения вопроса судом выдается судебный приказ (исполнительный лист). С ним  необходимо обратиться в Службу судебных приставов по месту жительства должника, которая в своей деятельности руководствуется Федеральным законом «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007. Судебный пристав — исполнитель на основании судебного приказа возбудит исполнительное производство и, если должник официально трудоустроен, направит на предприятие копию судебного приказа (исполнительного листа) и соответствующее постановление. После этого отчисления алиментов с заработной платы обязана осуществлять бухгалтерия, где работает должник. А если должник не трудоустроен, то взыскание обращается на все возможные источники его доходов.

В случае если по алиментам образовалась задолженность, судебный пристав — исполнитель может обратить взыскание не только на доходы, но и на имущество должника, а также применить меры принудительного характера, такие как запрет на регистрационные действия недвижимого имущества в зависимости от размера долга, ограничить право выезда за пределы Российской Федерации, ограничить пользование специального права (понимается приостановление (изъятие не предусмотрено) действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами), меры административного и уголовного воздействия.

Исходя из практики, зачастую должники заблуждаются, думая, что за период уклонения от обязанности по уплате алиментов сами алименты не насчитываются.  В соответствии с ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Не редкость при расчете долга неработающему должнику по средней заработной плате в Российской Федерации сумма получается значительно больше, чем если бы должник осуществлял трудовую деятельность.

Также Трудовой Кодекс Российской Федерации в статье 138 содержит гарантию прав трудящихся на заработок, в соответствии с которой взыскание не может быть обращено более чем на 50 % заработной платы работника. Однако в случае с алиментами на детей законодатель сделал исключение, подняв общий размер возможных удержаний до 70 % от заработной платы.