ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2016 г.№ 25-П «По делу о проверке конституционности части 4 статьи 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданина С.» определено, что нормы о сроке административного задержания в отношении граждан, находящихся в состоянии опьянения, исчисляемом  со времени вытрезвления, не соответствуют конституции.

КС РФ счел нормы неконституционными в той мере, в какой они позволяют в случаях производства по делам о правонарушениях, влекущих в качестве одной из мер наказания административный арест, ограничивать свободу лица до судебного решения на срок более 48 ч.
По Конституции РФ до судебного решения лицо может задерживаться на срок не более 48 ч.

Как подчеркнул КС РФ, запрет на задержание на срок более 48 ч., исходя из принципов юридического равенства и равноправия должен соблюдаться во всех случаях, т. е. отступление не допускается (чем бы оно ни аргументировалось и какие бы формы ни принимало).

Поэтому внесудебное принудительное ограничение свободы лица, подвергнутого административному задержанию и находящегося в состоянии опьянения, на период до его вытрезвления не может рассматриваться как не подпадающее под такой запрет.

Федеральный законодатель должен принять необходимые поправки.