ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

На основании решения исполнительного комитета Урайского городского Совета народных депутатов №235 от 13.06.1991г. на базе Бюро по трудоустройству населения создано городское бюро занятости населения с подчинением Ханты-Мансийскому Окружному центру занятости населения. В 1993 году Урайское бюро занятости населения переименовано в Урайский городской Центр занятости населения. Штатная численность работников составила 6 человек.

Основными задачами Центра занятости являлись:
 оказание гражданам помощи в трудоустройстве, в том числе на основе реализации специальных программ для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в защите;
 организация профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан и высвобождаемых работников;
 обеспечение социальной поддержки граждан в случае безработицы.
Со дня создания службы занятости работает Гирева Валентина Ивановна, являясь бессменным ее руководителем. Становление и развитие Службы занятости в городе проходило при непосредственном участии специалистов: Рожковой В.А., проработавшей в Центре занятости 21 год; Голышевой Т.А., проработавшей 17 лет.
На сегодняшний день численность работников Центра занятости населения, согласно штатного расписания, – 15 единиц, в том числе – 13 основной персонал и 2 человека обслуживающий персонал. Средний возраст специалистов Центра занятости составляет 38 лет. Все сотрудники основного персонала имеют высшее образование. Более 16 лет является главным бухгалтером Павлова Наталья Викторовна.
Уже 20 лет, по-прежнему, главная цель службы занятости — реализация гарантированного государством права граждан на труд путем оказания населению и работодателям услуг в области содействия занятости.
За период с 1991 года по 2010 год в Центр занятости обратилось по вопросу трудоустройства 39,1 тыс. чел. При содействии Центра занятости трудоустроено 18,0 тыс. чел.
В настоящее время Центр занятости населения – это место, где люди могут не только получить помощь в поиске подходящей работы, но и принять участие в различных программах обучения и переобучения, повышения квалификации, профориентации, содействия людям с ограниченными возможностями, подбора сотрудников и многое другое.
 За годы работы Центром занятости населения накоплен определенный опыт по заключению договоров с предприятиями, организациями города, являющимися партнерами по реализации мероприятий активной политики занятости населения. С 1991 года приняли участие в оплачиваемых общественных работах – 1,36 тыс. человек; трудоустроено несовершеннолетних граждан на временные работы – 8,8 тыс. человек; оформлено на досрочную пенсию – 0, 19 тыс. человек.
Одними из важнейших направлений в деятельности службы занятости являются оказание профориентационных услуг, профессиональное обучение безработных граждан. С 1991 года прошли профессиональное обучение 1, 56 тыс. чел, оказано профориентационных услуг – 8,66 тыс. чел.
Много за эти годы было проблем и успехов и у граждан, ищущих работу, и у работников Урайского центра занятости населения. Однако есть очень существенный фактор совмещения интересов работодателя и граждан, претендующих на рабочее место. Здесь и профессионализм, уровень зарплаты, условия труда, транспортная доступность, режим работы.
Урайский центр занятости населения расположен по адресу: г.Урай, мкр. 2, дом 56. тел 8(34676)3-01-71. эл. адрес: uray@dznhmao.ru