ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Девятый по счету Форум «Урай – наш общий дом», проект инициированный местными единороссами, собрал более 400 участников. На этот раз форум был посвящен теме: «Предпринимательство вместе с городом: Идеи. Проекты. Инвестиции».

За последние годы форум значительно трансформировался и расширил свои рамки. В этот раз Урай посетили гости с юго-западной территории Югры. Представители власти и предприниматели приехали из Югорска, Нягани, Кондинского и Советского районов, общегородской Форум также посетили заместитель Тюменской областной Думы Юрий Холманский и директор Советского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры Денис Деревянко. 

Работа пленарной части форума развернулась на сцене культурно-досугового центра  «Нефтяник» – в диалоге сошлись две команды: представители власти, среди которых, глава  Урая Анатолий Иванов, генеральный директор градообразующего предприятия ТПП «Урайнефтегаз» Сергей Яскин, главы соседних муниципалитетов и активные предприниматели из Урая, других территорий и из Москвы.

«Мы уже в девятый раз проводим наш Общегородской Форум – то мероприятие, которое нам показывает, правильный ли курс для развития мы выбрали, в правильном ли направлении мы двигаемся. Сегодня предприниматели Урая предоставляют возможность для трудоустройства 16% населению – а это достаточно весомый показатель.

В этом зале сегодня очень много молодежи, мы очень хотим, чтобы она, зарядившись энергией таких активных представителей бизнес-сообщества, энергией таких важных событий, как наш форум,тоже захотела стать  успешной и конкурентоспособной» –  открыл Форум глава Урая Анатолий Иванов.

Команда предпринимателей презентовала свои проекты. Многие из которых, не просто пример успешного ведения бизнеса, а являются общественно значимыми делами.  Так, например, предприниматель Ольга Фрост рассказала о конкурсе красоты для девушек с ограниченными возможностями здоровья «Красота без границ» или Сергей Никоноров, создавший в муниципалитете АНО «Урайские информационные технологии» предложил развивать IT-кластер и организовать молодежный хакатон. Большой интерес  и обсуждение вызвали предложения в сфере деревянного домостроения строительной компании «Позитив дом» и группы компаний «Экологические и энергетические технологии» с проектом утилизации и переработки твердых коммунальных отходов. Многие проекты не только заинтересовали команду управленцев, но и практически сразу же были рассмотрены с позиции масштабирования на весь юго-запад Югры.

После пленарного заседания участники Форума прошли на специальные тематические площадки, которые провели бизнес-тренеры Фонда поддержки предпринимательства Югры. Темами мастер-классов стали актуальные направления: «Как развить собственное дело?», «Социальное предпринимательство», «Инструменты популяризации предпринимательства». На площадках участники также разработали предложения  по развитию предпринимательства,  которые были озвучены на завершающем этапе Общегородского Форума. 

«Очень важно, чтобы дети со школьной скамьи, знали, кто такой предприниматель, ведь мы обучаем их игре в шахматы, занимаем их еще какими-то спортивными секциями или творческими кружками. Очень бы хотелось, чтобы они уже в детстве начали, осваивать какой-то курс по базовым знаниям о предпринимательстве» – внес предложение глава города Анатолий Иванов.

Все предложения, поступившие от участников Форума,  будут доработаны специалистами управления экономики, анализа и прогнозирования администрации города и войдут в итоговую резолюцию, исполнение пунктов которой начнется в 2019 году.  

Важнейшим итогом форума «Урай-наш общий дом» стало подписание  многостороннего Соглашения о сотрудничестве по вопросам инвестиционного развития , которое подписали власти пяти муниципалитетов юго-западной части Югры.

Кульминацией масштабного события в Урае стало принятие решения и объявление тематики будущего года. Участники форума поддержали предложение молодого предпринимателя, активиста «Молодой гвардии» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Антона Аргучинского —    2019 в Урае пройдет под знаком «Года инвестиционного развития и бизнеса».  Это решение, по мнению форумчан, послужит мощной мотивацией на совместную работу для развития экономики, субъектов малого и среднего предпринимательства,  улучшение инвестиционного климата.